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Tours de main et astuces

Voici pourquoi vous devriez arrêter de jeter vos épluchures d'ail et d'oignons !

par Coline Cipolla ,
Voici pourquoi vous devriez arrêter de jeter vos épluchures d'ail et d'oignons !© Miss Pop / Shutterstock
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Si vous êtes amateurs de plats relevés et goûtus, vous dépensez sans doute une fortune en épices dans votre supermarché. Pourtant, il existe un moyen simple et astucieux de transformer vos épluchures d'ail et d'oignons en épices délicieuses.

Quand vous épluchez de l'ail, des oignons rouges, jaunes ou blancs et des échalotes, deux options s'offrent : placer vos épluchures au compost ou vous en servir pour créer de merveilleuses épices.

Les épluchures d'ail et d'oignons vont-elles au compost ?

Si vous avez un compost à la maison, n'hésitez surtout pas à ajouter vos épluchures d'ail et d'oignons. Les peaux de ces aliments sont chargées en nutriments très intéressants pour la terre et vos plantes.

En effet, ail et oignons ont de multiples vertus. Leurs peaux sont très riches en antioxydants et en minéraux. Elles sont sources de zinc, de phosphore, de vitamine C et de fer. Elles se décomposent très rapidement et permettent même d'éloigner les mauvaises bactéries.

Cependant, si vous avez un lombricompost, n'ajoutez pas vos pelures d'oignons. Les vers n'en sont pas du tout friands.

Transformez vos pelures d'ail et d'oignons en épices

La seconde option est de transformer vos épluchures en épices. Pour cela, rien de plus simple. Conservez vos épluchures de manière à avoir une quantité relativement conséquente. Plongez-les dans un grand volume d'eau afin de les laver correctement.

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Faites ensuite sécher vos épluchures sur un torchon propre. Prenez une plaque de four, ajoutez une feuille de papier cuisson. Placez vos épluchures sur le papier avec quelques feuilles de persil, du sel et des herbes comme du thym ou du romarin si vous le souhaitez.

Enfournez votre plaque durant 30 minutes à 100 °C. À la fin de la cuisson, récupérez vos épluchures bien sèches et placez-les dans un mixeur pour les réduire en poudre. Et le tour est joué ! Stockez-les dans un récipient en verre bien hermétique. Utilisez ces épices pour agrémenter vos viandes ou vos légumes, vous n'allez plus pouvoir vous en passer !

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Coline Cipolla
Rédactrice cuisine
Issue d’une formation en éditions numériques, j’adore partager avec les lecteurs de Marmiton des astuces de cuisine, parfois insolites, mais aussi des moyens de tout utiliser dans vos ingrédients pour …
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