Les pâtes ont une réputation ambigüe. Perçues à la fois comme un plat pratique et apprécié de tous, elles sont rarement considérées comme un raffinement. Côté diététique, ce n’est pas forcément plus clair pour la majeure partie des consommateurs. Les Français restent de gros consommateurs de pâtes sous diverses formes. Évidemment, les Italiens sont bien loin devant. La “pasta” y tient presque de la religion. Beaucoup d’idées reçues circulent à leur propos. Dès lors, on se retrouve parfois à considérer les pâtes comme un plaisir coupable, entre flemme de cuisiner et recherche de gourmandise. En premier lieu, il faut tordre le cou à la perception des pâtes qui font grossir. Le fromage râpé qui fond sur votre assiette ne vous met pas la puce à l’oreille ? Les calories sont dans les accompagnements, les sauces, le gruyère et autre parmesan dont se délecte avec nos spaghettis, farfalles ou autres féculents aux formes plus incongrues.
Du naturel et des nutriments essentiels
Les pâtes, peu de gens le savent, sont soumises à une règlementation stricte quant à leur composition. Semoule de blé dur, eau et sel, c’est tout ! Dans certains cas (il faut le mentionner), elles peuvent contenir des œufs ainsi que des extraits végétaux (notamment pour la coloration). Pas de mauvaise surprise donc, les pâtes sont exemptes d’additifs chimiques. Attention toutefois, les pâtes farcies vendues dans le commerce peuvent comporter d’autres ingrédients dans la farce. Pour les apports nutritionnels, les résultats sont bons. On peut faire encore mieux en choisissant des pâtes complètes. Elles comportent en effet plus de vitamines, de minéraux, oligo-éléments et des fibres. Les pâtes sont donc bonnes pour notre santé. Le magnésium qu’elles contiennent permet de renforcer le système immunitaire. Le phosphore lui, contribue à la bonne santé de notre ossature. L’apport en glucides complexes assure une énergie qui dure beaucoup plus longtemps que les pics de sucres rapides.
Un allié au quotidien ?
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les pâtes, en particulier dans leur version complète, peuvent tout à fait s’inscrire dans un régime équilibré. Il n’est donc absolument pas impossible d’en consommer tous les jours. Néanmoins, les nutritionnistes conseillent quand même de varier les apports de féculents. On peut ainsi alterner avec du riz complet, du pain complet ou certaines céréales. Le gros avantage des pâtes vient de leur flexibilité. Elles se marient avec tout, ou presque. En accompagnement chaud, en salade ou même en plat principal, elles savent séduire toutes les papilles. En cas d'intolérance au gluten, on pourra aussi se tourner vers les pâtes de riz. Elles sont plus digestes pour les personnes sensibles. En plus, cela vous permet d’explorer de nouveaux types de cuisines. Les pâtes de riz, il en existe aussi de nombreuses variétés et les recettes pour les accommoder sont infinies. Qu’elles soient classiques, au blé dur, ou à base de riz, les pâtes ont donc toutes les qualités pour vous régaler.
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