L'engouement pour les produits à base de protéines végétales ne cesse de croître en France, avec de plus en plus de personnes qui cherchent à intégrer des alternatives végétales dans leur alimentation.
Que vous soyez végétarien, végétalien, flexitarien ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, la France offre une gamme croissante de produits végétaux nutritifs et respectueux de l'environnement.
Les marques américaines Beyond Meat et Impossible Foods ont fait sensation sur le marché mondial des alternatives à la viande. Conçus pour reproduire le goût et la texture de la viande de bœuf, ils sont rapidement devenus populaires dans l'Hexagone.
Malgré leur succès, ces produits vont toutefois bientôt disparaître de nos rayons. En cause, un nouveau décret annoncé par le gouvernement français, ainsi que l'a rapporté BFMTV.
Un décret de l'exécutif va interdire les steaks végétaux en France
Ce lundi 4 septembre, le gouvernement a annoncé son intention de mettre en place de nouvelles règles interdisant l'utilisation de termes tels que « steak » ou « grillade » pour décrire des produits à base de protéines végétales.
Cette mesure vise ainsi à établir une distinction claire entre les alternatives végétales et les produits d'origine animale. Dans ce contexte, les défenseurs de la filière animale ont remporté une bataille, ainsi que l'a rapporté BFMTV.
Fini les « jambons végétaux » et les « saucisses véganes ». La France se préparerait à mettre un terme à la confusion alimentaire en interdisant ces appellations. Une décision qui a suscité de vives réactions.
Un sujet qui prête à débat
Le gouvernement avait publié un premier décret en juin 2022, mais le Conseil d'État l'avait suspendu en référé.
La plus haute juridiction administrative attend toujours le verdict final, elle a alors passé le relais à la Cour de Justice de l'Union européenne en juillet 2023 pour éclaircir les règles européennes en matière d'étiquetage.
Le gouvernement a fait parvenir le texte à la Commission européenne à la fin du mois d'août. Cependant, Bruxelles, avec ses règles d'étiquetage strictes, retient la clé.
Le compte à rebours est toutefois lancé : dans trois mois, le décret pourrait enfin voir le jour, à condition que l'Europe donne son feu vert.
L'annonce du gouvernement s'affiche particulièrement clivante. En témoigne la réaction de Brigitte Gothière, cofondatrice de l'association de défense des animaux L214. Elle a notamment dénoncé une « manipulation exemplaire du ministère de la viande ».
« Est-ce que les gens confondent l'huile de moteur, l'huile d'olive et l'huile de jojoba ? J'crois pas. Pas plus qu'ils confondent les steaks végétaux et ceux de bœuf », a-t-elle partagé sur X (ex-Twitter).
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