Recette incontournable de la gastronomie américaine, les oeufs Bénédicte s'invitent dans nos assiettes pour bruncher. On vous dévoile toutes nos astuces pour les réussir.
Si la recette des œufs Bénédicte ne contient que des ingrédients abordables et faciles à trouver, sa réalisation nécessite la maîtrise de deux techniques culinaires : le pochage des œufs et la préparation de sa célèbre sauce.
Comment faire des œufs pochés ?
Faites frémir l'eau dans une casserole avec un filet de vinaigre. Créez un tourbillon dans l’eau avec une cuillère à soupe. Cassez l'œuf dans un ramequin et versez-le dans la casserole. Aidez-vous de la cuillère pour rabattre le blanc d’oeuf autour du jaune et l’emprisonner. Laissez cuire 3 min puis sortez l'œuf poché de la casserole. Déposez-le sur un torchon propre pour absorber l’excès d’eau.
Comment réussir la sauce hollandaise ?
Il s’agit de la sauce phare pour accompagner cette recette. Elle comprend des jaunes d’oeufs émulsionnés au beurre et relevé au jus de citron.
Pour la réaliser, on fouette les jaunes d’oeufs avec de l’eau pour leur conférer une texture mousseuse. On les place ensuite dans une casserole au bain-marie. Cette technique leur permet de cuire en douceur, sans coaguler. Incorporez le beurre préalablement découpez en dés sans cesser de mélanger.
Une fois que le beurre et les jaunes d’oeufs sont liés, retirez la casserole du feu, assaisonnez et arrosez d’un jus de citron.
Certaines recettes utilisent du beurre clarifié pour monter la sauce plus facilement. Si vous avez le temps, faites donc fondre le beurre au préalable et retirez l’écume blanche qui se forme en surface. Il ne vous restera plus qu’à verser le beurre fondu en filet sur vos œufs au bain-marie (toujours en fouettant).
La recette des oeufs Bénédicte
Pour 4 personnes
Les ingrédients :
- 2 pains à muffins anglais
- 4 oeufs
- 4 tranches de bacon ou de lard
Pour la sauce hollandaise :
- 200 g de beurre
- poivre
- sel
- 3 jaunes d'oeuf
- 1⁄2 citron
Attendrissez le citron en le faisant rouler contre le plan de travail avec la paume de votre main.
Coupez le citron en deux et pressez l’une des moitiés.
Coupez le beurre en dés.
Battez les jaunes d’oeufs avec une cuil. à soupe d’eau.
Placez les oeufs dans une casserole au bain-marie chaud et fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse et légère.
Ajoutez alors le beurre en morceaux en plusieurs fois, en fouettant bien à chaque fois.
Salez, poivrez et incorporez le jus du citron.
Ouvrez les pains à muffins et faites les griller au grille-pain.
Pochez les oeufs en suivant la technique donnée précédemment.
Faites griller les tranches de bacon dans une poêle sans matières grasses.
Quand tout est prêt, recouvrir chaque tranche de pain d'une tranche de bacon, puis d'un œuf poché, puis napper de sauce hollandaise.
Bon appétit !
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