Du Made In Italy à la française
Le guide 50 Top Italy, véritable référence dans l'univers culinaire, occupe une place éminente en tant que célébration annuelle du meilleur de la cuisine italienne à travers le monde.
C'est une institution qui vise aussi à célébrer les produits d'Italie et leurs exportations dans les restaurants mondiaux. C'est donc un restaurant italien qui offre une cuisine moderne inspirée des « nonne » italiennes qui arrive en tête.
Cependant, il se trouve à Paris. De quoi allier le rayonnement de la scène culinaire française au prestige de la gastronomie italienne. En effet, Il Carpaccio, situé dans le palace le Royal Monceau, arrive en tête.
Entre tradition et modernité
Il Carpaccio remporte donc le prix du meilleur restaurant Italien au monde pour 2024.
Dirigé par les chefs talentueux Oliver Piras et Alessandra Del Favero, ce lieu emblématique du palace propose une expérience gastronomique italienne exceptionnelle, alliant authenticité et gourmandise à travers un menu exclusif créé en partenariat avec la prestigieuse famille Da Vittorio.
En 2022, la qualité exceptionnelle du restaurant avait déjà été récompensée avec l'attribution d'une étoile Michelin.
Les chefs souhaitent présenter une cuisine italienne avec des influences des régions du sud et du nord : c'est une cuisine familiale, avec ces recettes passées de générations en générations, qui est revisité avec une touche moderne.
Un menu entre terre et mer
Les chefs offrent un menu éclectique qui allie les montagnes du nord de l'Italie aux régions du sud bercées par la Méditerranée. On retrouve des plats de viandes sophistiqués propres au terroir italien avec des plats de poissons ou de produit de la mer.
Le menu du midi coute 70 euros et vous pourrez y déguster des plats comme un carpaccio de bœuf à la truffe ou de la daurade à la puntarelle, aussi appelé chicorée asperge en français.
C'est une pousse amère originaire de la région de Rome, on la mange en accompagnement. Coté pâtes, ne ratez pas les paccheris alla Vittorio, le plat classique du restaurant. Les paccheris sont des grosses pâtes que l'on cuit généralement avec une sauce généreuse.
De l'entrée au dessert, le menu proposé par Il Carpaccio vous fera découvrir des saveurs italiennes traditionnelles revisitées. De quoi voyager dans le pays de la dolce vita sans quitter Paris !
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